LOKAKARYA NASIONAL TIM ENERGI DAN PERUBAHAN IKLIM UI GREENMETRIC WORLD UNIVERSITY RANKINGS
09 Juni 2023

Tim Energi dan Perubahan Iklim melaksanakan kegiatan lokakarya yang merupakan program UI GreenMetric tahun 2023 yang digelar secara Hybrid dan dipusatkan di Aula rektorat Universitas Pattimura Ambon, Maluku. Kegiatan lokakarya yang diselenggarakan dari tanggal 6 sampai dengan 8 Juni 2023 ini, mengusung tema arah dan kebijakan kampus tentang energi dan perubahan iklim menuju kampus berkelanjutan. Hadir dalam kegiatan ini rektor Universitas Pattimura yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang akademik Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd, Wakil Rektor bidang umum dan keuangan Dr. Jantje Tjiptabudi, SH., M.Hum, pejabat Walikota Ambon Drs. Bodewin M. Wattimena, M.Si, wakil ketua UI greenmetric Dr. Junaidi, S.S., M.A., serta para peserta lokakarya yang berasal dari 17 kampus yang ada di Indonesia serta yang mengikuti secara daring.

Kegiatan ini bertujuan untuk berkontribusi dalam wacana berkelanjutan dalam bidang pendidikan dan penghijauan kampus, mempromosikan kampus sebagai agen perubahan sosial yang berkaitan dengan tujuan-tujuan yang berkelanjutan, menjadi alat penilaian diri tentang keberlanjutan kampus untuk Institusi Pendidikan Tinggi di seluruh dunia, serta menginformasikan kepada pemerintah, badan lingkungan setempat dan international serta masyarakat tentang program-program berkelanjutan di kampus.

Ini adalah pertemuan pertama bagi tim Energi dan Perubahan Iklim yang berjumlah 17 kampus yang akan membahas apa yang dapat mereka lakukan untuk membantu kampus yang ada di Indonesia dalam hal manajemen Energi dan perubahan iklim.

Dalam kesempatan Tim EcoGreenCampus UIN Raden Fatah Palembang diwakili oleh Binar Azwar Anas Harfian, M.Pd. untuk mengikuti kegiatan yang berlangsung di Universitas Pattimura Ambon, Maluku ini. Kegiatan yang menghadirkan narasumber Kepala Kantor Internasional dan WCU Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Mochamad Bruri Triyono, M.Pd., Direktur Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas, Universitas Indonesia, Dr. Dwi Marta Nurjaya, S.T., M.T. dan Ketua Tim UI GreenMetric UIN Raden Intan Lampung, Suci Wulan Pawhestri, M.Si.

Lokakarya ini berfokus pada strategi dan tantangan peningkatan efisiensi energi di kampus dalam mitigasi perubahan iklim, efektivitas kebijakan kampus dalam penerapan sumber daya energi terbarukan, serta arah dan kebijakan kampus tentang energi dan perubahan iklim menuju kampus berkelanjutan. Dalam Focus Group Disscussion (FGD) yang dilakukan, masing-masing perwakilan perguruan tinggi mengungkapkan ide-ide serta rencana kerja yang bisa diimplementasikan di kampus masing-masing.

Binar Azwar Anas Harfian, M.Pd. selaku perwakilan Tim EcoGreenCampus UIN Raden Fatah Palembang mengusulkan adanya pelatihan tentang audit energi dan manajemen energi kepada para peserta yang tergabung dalam Tim Energi dan Perubahan Iklim UI GreenMetric agar penggunaan energi di kampus-kampus dapat terdeteksi dan bisa dilakukan upaya-upaya efisiensi terhadap penggunaan energi.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan penanaman pohon di kampus Universitas Pattimura yang melambangkan komitmen peserta untuk menjaga bumi dan upaya membangun kampus berkelanjutan. Selanjutnya dilakukan kunjungan ke fakultas teknik yang telah menggunakan solar panel sebagai sumber energi listrik di gedung tersebut. Adapun field trip di hari ketiga, panitia mengajak para peserta untuk melihat langsung proses pembuatan sagu secara tradisional yang ramah lingkungan dan dilakukan diskusi terhadap upaya untuk membuat suatu alat agar pembuatan sagu dapat dilakukan lebih cepat.

(Penulis: Binar A.A. Harfian – Tim EcoGreenCampus UIN Raden Fatah Palembang)