Peduli Bumi, Dosen UIN Raden Fatah Palembang Ajak Mahasiswa Baru Tanam Pohon
16 Agustus 2022

Dalam rangka mengenalkan pola hidup bersih dan peduli lingkungan, Dosen dan mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang melaksanakan aksi tanam pohon di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang di Jakabaring, Palembang, Selasa 16 Agustus 2022.

Aksi ini tidak lepas dari upaya penyelamatan Bumi melalui penanaman pohon tersebut. Dalam skema nasional, upaya ini masuk dalam Program Gerakan Revolusi Mental, yang terdiri dari Gerakan Indonesia Bersih, Gerakan Indonesia Melayani, Gerakan Indonesia Tertib, Gerakan Indonesia Mandiri, dan Gerakan Indonesia Bersatu.

Hadir dalam kegiatan ini, termasuk melakukan penanaman pohon, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, M.Si (Rektor UIN Raden Fatah Palembang), serta jajarannya, seperti Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 3, Kabiro AUPK, Kabiro AAKK, dekan, kepala unit dan lembaga.

Prof. Dr. Nyayu Khodijah, M.Si, Rektor UIN Raden Fatah Palembang dalam sambutannya menyatakan giat menanam pohon ini sebagai langkah atau upaya untuk mengenalkan pola hidup bersih dan peduli lingkungan di kalangan mahasiswa baru UIN Raden Fatah Palembang.

“Menanam pohon yang dilakukan UIN Raden Fatah Palembang yang melibatkan sedikitnya seribu mahasiswa baru (2022), bagian dari Gerakan Indonesia Bersih dan Gerakan Indonesia Mandiri,” kata Prof. Dr. Nyayu Khodijah, M.Si, dalam sambutannya pada kegiatan penanaman pohon dengan tema “Ecogreen Campus Day” di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang di Jakabaring, Palembang, Selasa (16/08/2022).

Prof. Khodijah melanjutkan bahwa aksi tanam pohon ini didanai langsung oleh Kemenko PMK setelah proposalnya diterima bersama 34 kampus lainnya.

“Program aksi nyata menanam pohon ini didanai Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan [Kemenko PMK] dan Forum Rektor Indonesia, setelah proposal yang disubmit oleh tim ecogreen campus (UIN Raden Fatah Palembang) lolos seleksi pendanaan, bersama 34 kampus lainnya di Indonesia,” Lanjutnya.

Dijelaskannya, UIN Raden Fatah menempati peringkat empat pemeringkatan kampus hijau uigreen metrics pada skala PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).

Dia pun mengutip pernyataan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang mengatakan kampus UIN Raden Fatah Palembang, merupakan salah satu PTKIN termegah di Indonesia. Namun, masih membutuhkan banyak penanaman pohon.

Pada kesempatan yang sama Dr. Ledis Heru S Putro, Ketua Tim Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Palembang, di sela-sela kegiatan penanaman pohon di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang di Jakabaring mengatakan bahwa, pada langkah awal ini akan ditanam 600 bibit pohon. Bibit ini berasal dari Balai Pembenihan Tanaman Hutan Wilayah I.

Sebanyak 300 bibit ditanam oleh para pendidik dan mahasiswa di tiga zona di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang, Jakabaring, serta 300 bibit dibagikan kepada mahasiswa baru untuk ditanam di sekitar tempat tinggal mereka.

“Setiap pohon yang ditanam didaftarkan melalui google form kemudian disimpan ke dalam data tim green campus. Dalam google form tersebut, data yang disimpan adalah jenis pohon, tim penanam, koordinator, dan foto,” kata Ledis.

Pada saat bersamaan, Jasa Raharja Kota Palembang, menyumbang 120 bibit pohon jenis tanaman hutan kepada UIN Raden Fatah. Sumbangan bibit ini sebagai komitmen Jasa Raharja Kota Palembang terhadap program penghijauan di Indonesia.

Pohon endemik

Bibit pohon yang ditanam merupakan tanaman endemik Indonesia, yang selama ini tumbuh subur di Sumatera Selatan. Misalnya ketapang (Terminalia catappa), belangiran (Shorea balangeran), pulai (Alstonia scholaris), trembesi [Samanea saman], dan gaharu (Aquilaria malaccensis).

“Tujuan dari menenam pohon endemik ini, selain menyelamatkan pohon yang mulai langka, menyelamatkan iklim, juga mengeratkan kembali hubungan antara manusia di Sumatera Selatan dengan alam. Pada saat banyak aktivitas manusia melakukan penebangan pohon, kita bertanggungjawab untuk menanam dan menjaga pohon-pohon tersebut untuk masa depan bersama,” pungkasnya.*

Sumber : Peduli Bumi, Dosen UIN Raden Fatah Palembang Ajak Mahasiswa Baru Tanam Pohon – Klikers Indonesia