Pertemuan Pertama Paket Layanan UI GreenMetric 2023
03 Agustus 2023

UIN Raden Fatah Palembang, melalui Tim Eco-green Campus, telah melakukan upaya-upaya maksimal untuk mewujudkan kampus hijau yang sustainable dan berstandar internasional.  Untuk menyokong dan mewujudkan upaya dan tujuan tersebut, UIN Raden Fatah Palembang menindaklanjuti pengambilan paket layanan UI Greenmetric World University Rankings 2023 dari Universitas Indonesia. Acara ini dilaksanakan secara online dan dihadiri oleh Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si, rektor UIN Raden Fatah Palembang, Dr. Ledis Heru Saryono Putro, M.Si (Ketua Eco-green Campus), tim eco-green campus, dosen dan mahasiwa. Ibu Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si mengharapkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan ranking kampus dalam UI GreenMetric yang saat ini berada di peringkat 43 dan berencana mengundang secara luring assesor UIGM untuk datang ke UIN Raden Fatah Palembang untuk membantu peningkatan kualitas UIN Raden Fatah Palembang.

Assesor UI GreenMetric, Prof. Ir. Gunawan Tjahjono, M.Arch., Ph.D. menjelaskan tentang paket yang disiapkan, dimana ada tiga jenis paket yakni paket Silver, Gold, dan Platinum. Saat ini UIN Raden Fatah Palembang sedang berlangganan paket Platinum. Manfaat dari pengambilan paket ini adalah sebagai sarana pembimbingan dan sosialisasi kepada dunia tentang kegiatan kampus hijau dan sustainability di kampus UIN Raden Fatah Palembang. Sejak dicanangkan pada tahun 2010 hingga 2022, peserta UIGMWUR semakin meningkat dengan jumlah 1050 universitas yang tersebar di 85 negara dimana benua Asia memiliki jumlah partisipan tertinggi, Prof. Gunawan juga mengapresiasi keseriusan UIN Raden Fatah Palembang dalam kegiatan ini.

Dr. Ledis Heru Saryono Putro, M.Si (Ketua Eco-green Campus) menyampaikan tentang pelaksanaan kampus hijau (green campus) di UIN Raden Fatah Palembang 2023. Harapan pada tahun 2023 ini, peningkatan kinerja kampus hijau dari ranking 2022 yaitu 5/12 se-PTKI, 43/126 se-Indonesia, dan 448/1050 se-dunia. Bahkan direncanakan dapat mencapai ranking 30-an UIGMWUR di 2023.  Beliau juga menyampaikan tentang upaya dari UIN Raden Fatah Palembang salah satunya adalah pembentukan/penambahan waduk retensi di area kampus, penanaman pohon secara masif di Kampus Jakabaring, pengembangan master plan area Kampus Payakabung (Kampus C), pengembangan energi terbarukan, pengelolaan limbah, dan lain-lain. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu langsung oleh Prof. Dr. Ir. Djoko M. Hartono, S.E., M.Eng.  Kegiatan ini diikuti antusias dengan kehadiran ibu Rektor Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si., Wakil Rektor I Dr. Muhammad Adil, M.A., dan Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (AAKK),  hingga akhir kegiatan, melalui diskusi hangat dan serius dari pimpinan UIN Raden Fatah Palembang, tim eco-green campus, dan UI Greenmetric.