01 September 2022

Humas UIN RF– UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Kini, UI GreenMetric of World Universities semakin mendunia dan semakin banyak diikuti oleh perguruan tinggi di berbagai negara.

Tahun ini diadakan Lokakarya UI GreenMetric 2022 diadakan di Universitas Multimedia Nusantara (UMN) pada tanggal 30-31 Agustus 2022, dengan tujuan dan target pembahasan yaitu menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan berkelanjutan di perguruan tinggi, meningkatkan komitmen dan memperluas partisipasi program perguruan tinggi dalam pengelolaan kampus hijau, menambah pengetahuan seluruh partisipan untuk meningkatkan kontribusi Indonesia dalam mencapai SDGs 2030 khususnya dalam masa pandemi Covid-19 dan mendorong perubahan nyata untuk bertindak mengatasi tantangan global yang muncul melalui kerjasama global secara berkelanjutan.

Berbagai pembicara penting akan ikut mengisi acara special ini, turut hadir yaitu Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si. (Rektor UIN Raden Fatah Palembang), sebagai salah satu pembocara penting. Selain itu terdapat pembicara penting lainnya yakni Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc. (Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Repbulik Indonesia), Dr. Ir. Dadan Kusdiana, M.Sc. (Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi), Prof. Riri Fitri Sari, M.Sc., M.M. (Ketua UI GreenMetric, Universitas Indonesia), Prof. Dr. Ir. Ambariyanto, M.Sc. (Koordinator Nasional UI GWURN Indonesia & Wakil Rektor IV Universitas Diponegoro), Dr. Junaidi, S.S., MA. (Wakil Ketua UI GreenMetric, Universitas Indonesia), Dr. Ninok Leksono, M.A. (Rektor Universitas Multimedia Nusantara), Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. (Rektor Universitas Sebelas Maret), Dr. H. M. Nasrullah Yusuf, S.E., M.B.A. (Rektor, Universitas Teknokrat Indonesia), Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc. (Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Universitas Padjadjaran), Prof. Dr. Margana, M.Hum., M.A. (Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Negeri Yogyakarta), R. Pranajaya, S.Kp, M.Kes. (Wakil Direktur 2 Poltkkes Kemenkes Tanjungkarang),Ida Fauziah S.Si, M.Si. (Kepala Pusat Kampus Hijau Universitas Medan Area), Dr. Sukarsono. M.Si. (Ketua Pusat Studi Lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang), Ir. Imam Aschuri, M.T., Ph.D. (Ketua Komisi Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Senat Akademik Institut Teknologi Nasional Bandung), Dr. Nurina Fitriani, ST. (Dosen / Sekretaris tim UIGM Universitas Airlangga), Ir. Sarino, MSCE. (Manajer Divisi Diklat Badan Pengelola Uaha Universitas Sriwijaya).

Dalam kesempatannya, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si., menjelaskan tentang infrastruktur Kampus B UIN RF Palembang dan Program Penghijauan Kampus UIN RF Palembang. “Terkait dgn penghijauan, sebenarnya bukan hanya Ecogreen Campus yang secara masif menggerakkan kegiatan penghijauan, kita juga ada kegiatan tersendiri yaitu program Jumat Bersih dan penanaman pohon yang dilakukan 2 minggu sekali pada hari Sabtu yang dihadiri oleh semua keluarga besar UIN RF Palembang tanpa terkecuali. Untuk program Jumat Bersih, dimulai dengan senam Jumat pagi, lalu melakukan pembersihan kampus secara bersama-sama. Untuk kegiatan penanaman pohon setiap 2 minggu sekali, setiap pohon yang  ditanam diberi nama, baik dari internal UIN RF palembang maupun yang pernah berkunjung ke UIN RF Palembang.”, ucap Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si.

Kegiatan lokakarya ini diharapkan dapat meningkatkan komitmen dan memperluas partisipasi perguruan tinggi dalam pengelolaan kampus hijau dan meningkatkan kesadaran universitas terhadap keberlanjutan. Lokakarya UI GreenMetric 2022 dapat diikuti melalui kanal YouTube Universitas Multimedia Nusantara.

Sumber : UIN Raden Fatah Palembang | Rektor UIN Raden Fatah Palembang Menjadi Salah Satu Pembicara Lokakarya UI GreenMetric 2022 yang Diadakan di Universitas Multimedia Nusantara (UMN)