Eco Green Campus UIN RF

ECOGREEN Campus

Sosialisasi UI Green Metric Bagi Civitas Akademika UIN Raden Fatah Palembang
25 Desember 2022

Humas UIN RF– Sebuah seminar yang bertemakan “Implementasi Gerakan Campus Hijau Aksi Nyata Pada Lingkungan Unit Kerja Universitas Untuk Wujudkan Sutainably Islamic And Globally” telah diselenggarakan oleh UIN Raden Fatah Palembang pada hari Kamis dan Jumat (22-23 Desember 2022) bertempat di Ruang Auditorium Lantai 4 Kampus B UIN Raden Fatah Palembang.

“Seminar Green Campus ini untuk mengajak seluruh warga UIN Raden Fatah supaya peduli lingkungan, utamanya sampah plastik yang paling banyak digunakan dalam kebutuhan sehari-hari. Selain itu kami juga ingin menjadikan UIN Raden Fatah sebagai kampus yang hijau dan asri,” jelas Dr. Ledis Heru S. Putro, M.Si. selaku Ketua Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Palembang.

“Untuk merealisasikan program ini, kami telah melakukan aksi kampanye di lingkungan kampus, salah satunya ajakan untuk mengumpulkan alat bekas makan dan minum pada tempatnya, membuang sampah pada tempatnya dan menghindari menggunakan styrofoam,” sambung Ledis.

Salah satu pembicara seminar sekaligus dosen UIN Raden Intan Lampung, Dr. Eko Kuswanto, M.Si. juga menyampaikan arahannya terkait Green Campus yang dicanangkan.” Sebenarnya Green Campus adalah sebuah tujuan, bagaimana sebuah universitas itu punya concern dan  bisa mengimplementasikan tujuan tersebut yaitu ingin kampus ini menjadi hijau. Hijau bukan hanya slogan saja tetapi juga dilakukan, mulai dari ide, manajemen sampai implementasinya. Tetapi untuk melakukan hal itu perlu perubahan sikap mulai dari kesadaran yang harus berubah, selanjutnya mempunyai komitmen untuk melakukan sesuatu sebagai implementasinya,” jelasnya.

“Penelitian sekaligus pengabdian terhadap sesama teman mahasiswanya, seperti melakukan hal-hal kecil yaitu mengingatkan teman-temannya untuk membuang sampah pada tempatnya, atau ajakan lainnya dengan membuat slogan-slogan yang diletakkan di sekitar mahasiswa beraktifitas atau berkumpul. Hal lain, ada juga kegiatan kuliah yang mengimplementasikan semangat Green Campus ini dalam Service Learning,” imbuhnya.

Pada dasarnya green campus merupakan salah satu kontribusi universitas untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDG’s). Pembangunan kampus saat ini mengacu pada tujuan pembangunan berkelanjutan, dimana salah satu tujuan di sana adalah berkaitan dengan lingkungan seperti air bersih dan sanitasi layak, energi bersih dan terjangkau, serta penanganan perubahan iklim. Kampus merupakan pilar penting untuk mewujudkan SDGs. Perguruan tinggi harus mengambil tindakan aktif untuk mencapai SDGs dalam kebijakan, kurikulum, dan inisiatif lingkungan.

Green Campus adalah gambaran kampus hijau melalui pendidikan civitas akademik untuk hidup sehat dan menciptakan lingkungan belajar yang baik secara berkelanjutan, efisiensi energi rendah emisi, konservasi sumber daya dan peningkatan kualitas lingkungan tercapai. Atau bisa disebut sebagai gerakan nyata di dunia akademis untuk berkontribusi pada umat manusia dan peradaban.

Tujuan dari green campus adalah menciptakan kampus ramah lingkungan, kampus hemat energi, kampus bebas asap rokok, dan kampus zero emission. Dalam penerapannya green campus tidak hanya sekedar mengikuti mode, tetapi juga perlu dipahami sebagai bentuk investasi untuk pembangunan universitas yang berkelanjutan dalam beberapa tahun ke depan.

Maksud dari smart and green campus adalah sebuah program prioritas yang telah direncanakan pihak kampus secara bersama dengan seluruh komponen kampus untuk mewujudkan kampus yang ramah lingkungan, kampus yang mempunyai etos, mentalitas, semangat dan IT yang smart. Dalam mewujudkan program tersebut perlu adanya pengemasan program-program lain yang mendukung.

Sementara itu pada UI GreenMetric World University Rankings 2022, UIN Raden Fatah Palembang berhasil meraih The 2022 Most Sustainably Improved University In Indonesia. UI GreenMetric menjadi terobosan besar dari perguruan tinggi yang menunjukkan perhatiannya pada lingkungan. Pemeringkatan kampus berkelanjutan UI GreenMetric yang menjadi sangat strategis di dalam mengelola lingkungan dan bumi yang perlu dijaga.

Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si. yang hadir secara langsung pada acara penganugerahan pada Senin (12/12/2022) di Balai Sidang, Kampus UI Depok merasa senang UIN Raden Fatah Palembang berhasil mendapatkan penghargaan tersebut. Partisipannya pun menginjak di angka 1050 Universitas yang tersebar dari 85 Negara yang ada di dunia. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri ada 126 universitas. Rektor UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si. hadir secara langsung untuk menerima penghargaan yang diserahkan langsung oleh Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, MM., MSc. selaku ketua UI GreenMetric.

Terakhir, kegiatan ini ditutup dengan doa dan foto bersama oleh para peserta serta tamu undangan yang hadir.

Green Campus

Calendar