Tanam 300 Pohon, UIN RF Ajak Mahasiswa Baru Tumbuhkan Budaya Positif
16 Agustus 2022

Bertajuk Ecogreen Campus Day, aksi penanaman pohon tersebut menjadi langkah revolusi mental agar dapat menumbuhkan budata positif bagi mahasiswa baru di lingkungan UIN RF Palembang.

“Kegiatan ini memang kita arahkan pada revolusi mental, yakni dengan menanamkan budaya kepada maba untuk menjaga kebersihan dan lingkungan dengan menanam pohon,” kata Rektor UIN RF Palembang, Nyayu Khodijah, Selasa (16/8).

Adapun jumlah pohon yang ditanam kali ini sebanyak 300 pohon, yang mana berasal dari pemberian PT. Jasa Raharja perwakilan Sumsel. Diikuti kurang lebih 1.000 maba, penanaman pohon tersebut dibagi menjadi 17 kelompok yang tersebar di Kampus B UIN RF tersebut.

Nyayu menambahkan, kegiatan menanam pohon memang sudah gencar dilakukan sejak tahun 2019 dan akan tetap gencar dilakukan ke depannya.

“Ecogreen Campus Day memang sudah kita lakukan sejak 2019 lalu, baik itu di Kampus A ataupun Kampus B,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Pimpinan PT. Jasa Raharja Sumsel, Abdul Haris berharap bantuan pohon yang telah diberikan ini agar dapat memberikan dampak yang baik bagi mahasiswa, yakni lebih peduli dan mencintai lingkungan sekitarnya.

“Harapan kita tentu agar ini dapat menjadikan mahasiswa lebih cinta terhadap lingkungan dan tentunya agar Kota Palembang bisa menjadi semakin indah dan hijau ke depannya,” tutupnya.

Giat menanam pohon ini merupakan bagian dari komitmen penghijauan bangunan Kampus B UIN Raden Fatah Palembang yang tergolong megah namun baru dan masih membutuhkan penghijauan.

“Alhamdulillah, menurut Menteri Agama, Kampus B UIN Raden Fatah Palembang adalah salah satu kampus PTKIN termegah di Indonesia. Akan tetapi, kita perlu giat menanam dan merawat banyak pohon untuk melengkapi kemegahan bangunan dengan halaman yang asri dan rindang” ungkap Prof. Nyayu Khodijah, Rektor UIN Raden Fatah Palembang, dalam sambutannya.

Total ada 600 bibit pohon yang ditanam di halaman kampus dan dibagikan kepada mahasiswa baru. Bibit yang ditanam merupakan jenis tanaman hutan endemik Sumatera Selatan seperti ketapang, belangiran, gaharu, dan pulai.

“Hari ini kita menanam 300 pohon dan 300 pohon lagi dibagikan kepada mahsasiwa baru. Jenis bibit yang kita tanam merupakan tanaman hutan endemik Sumatera Selatan seperti Ketapang. belangiran, gaharu, dan pulai”.  disampaikan Dr. Ledis Heru selaku ketua Ecogreen Campus dalam sambutannya.

Salah satu mahasiswa baru menyatakan sangat bersemangat untuk mengikuti giat menanam pohon. Menurutnya, saat ini banyak terjadi penggundulan hutan di sekitar kita. Sehingga harus diseimbangkan dengan giat-giat menanam pohon seperti ini.

“Saat ini banyak sekali terjadi penggundulan hutan di sekitar kita. Sehingga membutuhkan banyak kegiatan menanam pohon”. kata Abelia, seorang perwakilan mahasiswaa baru dari Prodi PGMI saat diwawancarai.

Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Palembang dalam melaksanakan kegiatan aksi nyata menanam pohon didukung oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Forum Rektor Indonesia melalui program aksi nyata Gerakan Nasional Revolusi Mental tahun 2022.

Dalam pelaksanaannya, Kantor Cabang Jasa Raharja Palembang juga ikut mendukung dengan memberikan sekitar 120 pohon untuk ditanam sebagai komitmen mereka atas penghijauan lingkungan.[***]