12 Agustus 2023

ukmnusantara.com-UIN Raden Fatah Palembang kembali melakukan gebrakan baru mengajak 9 fakultas dan 1 PPS untuk ikut andil dalam gelar kompetisi Green Kampus guna menciptakan lingkungan kampus hijau berkelanjutan.

Hal ini disampaikan langsung oleh Ketua Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Palembang, Ledis Heru S. Putro, dalam gelar osialisasi dan launching kompetisi kampus hijau (Green Kampus) di lingkungan UIN Raden Fatah Palembang di ruang auditorium lantai 4 Gedung Pusat Administrasi kampus B UIN Raden Fatah Palembang, Jum’at (11/08/2023).

Ketua Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Palembang, Ledis Heru S. Putro dalam sambutannya mengungkapkan aksi nyata Green Kampus yang dilaksanakan di tahun 2023 diharapkan menjadi support seutuhkan memaksimalkan peran kampus dalam green kampus. “Dukungan, support, dan partisipasi kita bersama yang aktif dan masif pelan – pelan akan kita hadapi walaupun kecil tidak masalah, kecil-kecil akan menjadi besar juga sehingga berbagai kendala dan tantangan yang ada GCC tetap bisa dilaksanakan mulai tahun 2023,” ungkapnya.

Fakultas yang memiliki program berkelanjutan dalam pelaksanaan GCC ini akan diberikan sebuah penghargaan atau reward jangka panjang. “Melalui GCC ini akan diperoleh fakultas yang paling berkelanjutan sebagai The Most Of Faculty, kemudian akan diberikan reward berupa sepeda, TV tron atau sebagainya,” lanjutnya

Demi mewujudkan kampus hijau dan sustainable sesuai dengan standar UI GreenMetric, Ledis menjelaskan GCC akan diikuti oleh 9 fakultas dan 1 Program Pasca Sarjana (PPS). Untuk mewujudkan kampus hijau dan sustainable dengan acuan kriteria, kategori, dan indikator yang sebagian besar diadopsi dari standar UI GreenMetric yang telah disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan di UIN Raden Fatah.

Ada 7 prinsip yang terdiri dari penataan dan infrastruktur, Energi dan perubahan iklim, limbah, air, transportasi, pendidikan dan penelitian, serta sanitasi dan kesemuanya terdiri dari 33 kategori penilaian nantinya. Ledis mengharapkan mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang untuk turut berkonstribusi dalam mewujudkan kampus hijau “Mahasiswa memiliki konstribusi yang sangat penting dalam mewujudkan keberhasilan kampus hijau ini, mahasiswa menjadi harapan kampus dalam melakukan riset, pengembangan diri, melalui UKMK dan organisasi lembaga kemahasiswaan yang mendukung salah satu dari 7 prinsip GCC,” tuturnya.

Sementara itu, Muhammad Adil selaku Wakil Retor I UIN Raden Fatah Palembang mengatakan bahwa GCC adalah bukti nyata dari komitmen UIN Raden Fatah dalam membangun kampus hijau berkelanjutan
“Kita terus berkomitmen untuk membangun kampus hijau berkelanjutan, kali ini Tim Ecogreen UIN Raden Fatah yang akan menjadi penggerak. Jika kemarin belum menjadi gerakan bersama tapi kali ini kita akan bergerak bersama-sama sebagai bukti dari itu ialah hari ini kita melaksanakan launching Green Campus Competition (GCG).

Adil berharap diiadakannya GCC menjadi gerakan bersama, mudah-mudahan UIN Raden Fatah Palembang bisa responsif akan kebutuhan bersama sehingga UIN Raden Fatah disebut sebagai kampus yang bisa diperhitungkan di level dunia karena telah peduli terhadap kepentingan dunia secara berkelanjutan. (***)

Sumber | UIN Raden Fatah Menuju Kampus Berstandart Dunia, Sembilan Fakultas dan Satu PPS Ikut Kompetisi Kampus Hijau – Ukm Nusantara – Halaman 2