29 Oktober 2022

Humas UIN RF– Dalam mewujudkan upaya penghijauan kampus, UIN Raden Fatah Palembang laksanakan kegiatan Submit Fulfillment of Questionnaire UIGMWUR 2022 bertempat di Auditorium Lantai 4 Gedung Perpustakaan Kampus B UIN Raden Fatah Palembang, jumat (28/10/2022).

Hadir dalam ruangan tersebut, Rektor UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si., Wakil Rektor I UIN Raden Fatah Palembang Dr. Muhammad Adil, M.A., Wakil Rektor II UIN Raden Fatah Palembang Dr. Abdul Hadi, M.Ag., Ka. Biro AUPK Dr. Abd. Rasyid,.M.Ag., Dr. Ir. Ledis Heru S. Putro, M.Si. selaku Ketua Ecogreen Campus, serta beberapa Kabag dan Kasubag UIN Raden Fatah Palembang.

Rektor UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si., menyampaikan ucapan terimakasih kepada tim UI GreenMetric yang telah membimbing UIN Raden Fatah Palembang untuk mengikuti beberapa hal yang harus dilakukan agar menjadi kampus yang green sesuai guna menuju Green Digital University 2033.

“Dengan UI Green Metric nanti akan dirangking dengan indikator yang sudah dibakukan dalam pemodelan UI Green Metric. Setelah indikator itu dinilai kemudian di-scooring. Dari scooring kemudian diranking, yang mana sudah berdasarkan kampus hijau, yang mana pembangunan dan penelitiannya berwawasan lingkungan. Seperti rasio antara bangunan dan lahan yang dimiliki, rasio antara ruang terbuka hijau dan bangunan, pengelolaan dan resapan airnya bagaimana, termasuk renewable energy, sampah,” ungkap Rektor.

Bahwa batas waktu pengiriman Fulfillment of Questionnaire UI GreenMetric World University Rankings (UIGMWUR) 2022 sesuai pedoman UIGM selambatnya dilakukan 31 Oktober 2022. Dokumen FoQ telah disusun oleh tim lebih kurang selama 2 bulan terakhir, didasarkan pada implementasi kinerja keberlanjutan dan dituangkan ke dalam narasi evidence, dan alhamdulillah tahun ini setidaknya dapat meningkat >45% dibanding tahun lalu.

Peningkatan ini, terjadi karena upaya terus-menerus dan sungguh-sunggub oleh segenap tim EcoGreen Campus (EGC) dan mendapat dukungan penuh dari pimpinan UIN Raden Fatah Palembang (Ibu Rektor, Wakil rektor, Kabiro, dan pimpinan unit/lembaga). Kinerja tahun sebelumnya masih terdapat beberapa kekurangan, terutama pada beberapa prinsip UIGM seperti, energi dan climate cange (EC), waste (WS), transportation (TR), dan education (ED).

Oleh karena itu dengan semangat dan tekat yang kuat, menjadi modal kita dan mendorong ditahun ini agar prinsip EC, WS, TR, dan ED dapat meningkat secara signifikan. Tim EGC telah melakukan berbagai upaya baik sdministrasi kebijakan yang diperlukan, aksi nyata implmenetasi lapangan, maupun dalam penyusunan dokumen FoQ tersebut sesuai dengan pedoman UIGM. Pimpinan universitas menudukung sepenuhnya upaya yang dilakukan tm EGC dan diharapkan tim juga bekerja maksimal untuk pencapain skor maksimal di UIGMWUR 2022.

Pada hakekatnya upaya perwujudan kampus hijau tidak semata karena ranking UIGM namun msudah menjadi kebutuhan kita semua utntuk menjaga lingkungan dan mewujudkan keberlanjutan dna perilaku yang ramah lingkungan.

Oleh sebab itu pada hari ini bertepatan dg hari sumpah pemuda, 28 Oktober 2022 di Auditorium Lantai IV Gedung Administrasi Kampus B UIN Raden Fatah Palembang melakukan submit Fulfillment of Questionnaire UI GreenMetric World University Rangkings 2022. Untuk itu kami memohon kesediaan Ibu rektor bersama para wakil rektor untuk berkenan meresmikan pengiriman Fulfillment of Questionnaire UI GreenMetric World University Rangkings 2022 ini secara simbolis dengan mengklik tombol submit pada website sistem submission UIGM.

Sumber: UIN Raden Fatah Palembang | UIN Raden Fatah Palembang Laksanakan Submit Fulfillment Of Questionnaire UI GreenMetric World University Rangkings 2022